Контакты
Днепропетровск, ул.Чичерина, 74

+38 (056) 788-67-80
+38 (098) 032-04-62
+38 (099) 212-09-88


e-mail: konst.o.a@gmail.com
            
www.myfort.com.ua

 

Каталог статей

Главная » Статьи » Натуральные продукты и товары » Натуральные продукты и товары

ИСТОРИЯ и УСТРОЙСТВО САМОВАРА И РУССКАЯ ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ
Тем, кто любит чай доподлинно известно, что процесс чаепития может быть долгим приятным и проходит с большим количеством известных традиций, присущих каждому национальному правилу той страны, в которой проходит чайное действо. Пьют чай и Японии и Китае, Индии и Турции, чопорной Англии и др. НО НИЧТО НЕ СРАВНИТСЯ С НАСТОЯЩИМ РУССКИМ ЧАЕПИТИЕМ !

Что использовали наши предки, для того чтобы атмосфера русского чайного действа была душевной и приятной ? 

конечно, САМОВАР.
Что это за приспособление, почему к самовару по сей день сохранилось уважительное и бережное отношение не только как атрибуту древней старины, но и как к важной части жизни русского общества мы можем понять лишь только тогда, когда совершим небольшое путешествие в историю русского чаепития и быта старых времен.

В Словаре русского языка (М.,1981г., т.4) говорится что самовар — это металлический прибор для кипячения воды с топкой внутри, наполняемый углями, а в Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля (СПб-М.,1912г., т.4) сказано: что самовар — водогрейный для чаю сосуд, медный с трубою и жаровнею внутри.

немного истории : 

Появился самовар не сразу. Его прадедушкой был СБИТЕННИК .

Сбитенники были известны и широко распространены уже в XVIII веке, а вот когда родился первый из них, неизвестно — внешне он напоминает чайник с большим изогнутым носиком, внутри у него припаян кувшин, куда помещались угли (позднее такое устройство кувшина мы увидели в самоваре), а внизу сбитенника находилось поддувало. 

СБИТЕНЬ – горячий напиток с медами лекарственными травами был чрезвычайно популярен на Руси до повсеместного распространения чая. 
Чай был конкурентом сбитня и был завезен в XVII веке из Азии и использовался, в то время как лекарство среди знати.

Чай ввозился в Москву, а позднее в другие крупные русские города какие как Одесса, Ростов и Астрахань. Чайная торговля являлась одним из обширных и выгодных коммерческих предприятий. В XIX веке чай стал русским национальным напитком. В XVIII веке на Урале и в Туле появились самовары-кухни, которые представляли собой братину, разделенную на три части: в двух варилась пища, в третьей — чай. 
Сбитенник и самовар-кухня явились предшественниками самовара.

Где и когда появился первый самовар и кто его изобретатель — неизвестно. 

Известно лишь, то что, отправляясь на Урал в 1701 году, тульский кузнец-промышленник И. Демидов захватил с собой и искусных рабочих, медных дел мастеров. Возможно, что уже тогда в Туле изготавливались самовары. 

В XIX веке самовар «расселяется» по России. 

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ САМОВАР :

Каждый самовар состоял из следующих частей: стенки, кувшина, круга, шейки, поддона, ручек, репейка, стебла крана, ветки, донышка, решетки, душничка, подшишек, деревянных приделок, конфорки и заглушки друг от друга. 

Главным материалом для изготовления самоваров служили: медь зеленая (латунь), красная (сплав меди -50- 63% и цинка -37-50%), томпак (сплав меди -85-90% и цинка -10-15%). Иногда самовары серебрили, золотили, а то и делали из серебра и мельхиора (сплав меди -50- 60%, цинка -19-39% и никеля -13-18%). 

Самоваров из томпака изготовлялось в 10 раз больше, чем красных (из сплава меди -50-63% и цинка -37-50%). Будучи дороже, красивее, роскошнее, они расходились по домам знати. В 1850 году томпаковый самовар стоил 25-30 рублей штука, в зависимости от отделки. Но основную массу самоваров изготовляли из зеленой меди. 

Сложен и многообразен процесс изготовления «тульского чуда», который составлял 12 приемов. Его устройство просто, как все гениальное. Он состоит из цельнотянутого тонкостенного сосуда. Его вертикально протыкает труба, начинающаяся от топки снизу и завершающаяся конфоркой. Последняя служит как для установки на ней чайника для заварки, так и для осуществления тока воздуха, когда конфорка закрыта крышкой.

От других приборов для кипячения воды, известных задолго до появления самовара и которыми люди пользуются сейчас, самовар отличается в первую очередь тем, что он объединил в себе весь практический опыт человечества по экономии энергии. Все тепло, поднимающееся по трубе, отдается окружающей его воде. Большая поверхность трубы быстро доводит воду до кипения и поддерживает температуру.

Естественный ток теплого воздуха вверх создает идеальную тягу в топке. Топка прикреплена снизу к сосуду (тулову) самовара на необходимом расстоянии от поверхности стола, на который ставится самовар. Расстояние это отрегулировано ножками самовара, которые придают ему устойчивость и пожарную безопасность. 

Труба, являясь конструктивным стержнем, служит основой для надеваемой на нее крышки сосуда, конфорки, крышки самой трубы. Через трубу закладывается топливо и разжигается самовар. 

Топливом служат сосновые шишки, ветки, щепки, Их расход минимален. 

Для вливания воды снимается крышка сосуда. 
Для наполнения стакана есть удобный кран с притертыми поверхностями. Кран расположен на некотором расстоянии от дна самовара, что позволяет не попадать взвеси в чашки. 

Такие элементы, как кран (ветка), ручка для переноса самовара, ножки, на которых он стоит, изготавливаются с помощью литья и припаиваются к сосуду. Эти элементы имеют разнообразную форму и декоративные украшения. Их отдаленность от источника нагрева сохраняет пайку веками. 

Самовары использовались как для приготовления чая, так и для приготовления супа, каши, сбитня. В таких самоварах сосуды разделялись на два или три отсека и блюда готовились одновременно. 

Пользоваться самоваром может даже ребенок — наливается вода, закладывается топливо и в трубу опускается подожженная щепка. В сырую погоду или при сыром топливе самовар нужно раздувать. Это делают или через отверстия в стенках топки, или «крестьянским» способом — с помощью надеваемого на трубу сапога, который выполняет функцию меха в кузнечном горне. 

При закипании воды на конфорку устанавливается заварочный чайник, керамический или фарфоровый, в зависимости от вкуса, привычки или состоятельности заваривающего чай. Тяга замедляется, и самовар медленно доводит воду до кипения, качественно заваривая чай. Чай из самовара обычно пьют вприкуску, то есть сахар подается отдельно.

Во 2-й половине XIX века выделяются крупные самоварные фабриканты — «самоварные короли»: Ломовы, Баташевы, Тейле, Воронцовы, Шемарины.

Самовары, сделанные на этих фабриках, пользовались особой популярностью. Ни одна русская выставка в России и за рубежом не обходилась без их самоваров. За лучшую продукцию на выставках фабриканты получали награды, а оттиски с медалей шли на стенки самовара. В течение столетий менялись фасоны самоваров. К концу XIX века их число доходило до 165. 

В фондах Тульского музея самоваров насчитывается большая коллекция разнообразных фасонов самоваров фабрики В. С. Баташева и его наследников. Среди них самовар красной меди 1870 года — флорентийская ваза, томпаковый овально-лощатый, уникальная коллекция сувенирных самоваров, которые были изготовлены в подарок царской семье в 1909 году. 

Самоварчики выполнены с большим искусством в форме ваз греческой, рококо, зеркальной, византийской рюмки и гладкого шара. Самовары эти емкостью 200 граммов, действующие, изготовлены в подарок детям царя Николая II: четырем дочерям и сыну.Чтобы самовар был подешевле чуть позже их стали изготавливать более похожими по форме . 

Широкое распространение получили так называемые самовары банкой, рюмкой. Простотой в производстве, а вместе с тем скромностью отличались самовары, предназначенные для массового потребителя. Такие самовары можно увидеть в трактире, в рабочей и крестьянской семье.

Самовар к началу XX века становится непременным атрибутом каждого русского дома. В конце XIX в. появляется новый тип самовара — керосиновый. Самовар имел резервуар для керосина — с помощью этого топлива нагревалась его вода. На протяжении всего XIX в. в Туле выпускались дорожные самовары, как правило, они были многогранные, кубические, прямоугольные, а иногда и цилиндрические 

В начале XX в. паровая фабрика братья Шахдат и К только в Туле выпускала самовар со съемным кувшином (самовар системы А. Парички). Вода согревалась углем, спиртом и другим топливом, самовары были безопасны в пожарном отношении и вода долго оставалась горячей. В наше время вТуле как и прежде, — изготавливают самовары.

В основном это конечно электрические самовары для современного застольного чаепития

Идеальное русское приспособление для кипячения воды к чаепитию используется по сей день. Приятная застольная беседа переходит в ритуал священнодействия и прекрасно дополняется красивым видным предметом, который становиться центом всех действий связанных с чаем. Говорят чаепитие с самоваром на. столе придает своеобразный магический шарм этому простому и прекрасному действу.

ОСНОВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ РУССКОЙ ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИИ:

1. Чаепитие на Руси проводится всегда в гостиной, или на веранде, во флигеле или просто под открытым небом. Не стоит проводить данную церемонию на кухне или в столовой.

2. На Руси всегда заваривали черный чай, необходимо, чтобы он был очень ароматным. 

3. Чай должен подаваться только в тот момент, когда он уже настоялся, в заварном чайнике. Безусловно, в чашках чай нужно разбавить горячей водой ИЗ САМОВАРА.

4. Обязательно чайная церемонию должна включать в себя подачу сахара и лимона, каждый будет сам себе добавлять в чай эти ингредиенты в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Лучше всего подавать два вида сахара: кусковой и песок. 

5. Чай должен употребляться обязательно из чашек с блюдцами. Пить из блюдца можно, но не рекомендуется

6. Если на чаепитие присутствуют дети, то для них должен быть отдельный стол, где нет таких строгих правил, то есть они у них, например, будет возможность пить чай из блюдца, чтобы не обжечься. 

7. Во время русского чаепития нужно обязательно подавать закуски. То есть участник данной церемонии должен быть сыт и доволен. Это также является еще одним отличием русского чаепития. В соответствии с нормами на столе должно быть около 4 видов закусок. 

— Сытные закуски - пироги, блинчики с различными начинками 
— Легкие и деликатесные закуски: красная рыба, бутерброды с икрой, мясная нарезка и др.
— Сладкие закуски - выпечка, шоколад, торты, пироги сушки, баранки, мед. варенья.
— Фрукты и ягоды, которые могут быть как свежие, так и консервированные.

8. Во время чаепития могут быть также поданы добавки к чаю, которые полностью могут изменить вкус. Это могут быть как травы, свежие или сушеные ягоды и фрукты, алкоголь. 

9. Самое важное во время чаепития - это разговор. Поэтому следует собирать ту компанию, которая всегда сможет поддержать ту или иную беседу.

Ну вот теперь вроде бы и все, для того чтобы и приятно провести время во время чаепития, и внести некую лепту в создание современной русской традиции чаепития.

ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ ))
Категория: Натуральные продукты и товары | Добавил: admin-myfort (16.12.2014)
Просмотров: 302 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]





Главная          О нас        Новости         Контакты

 









Главная | Вход Создание сайта web-love.me