Контакты
Днепропетровск, ул.Чичерина, 74

+38 (056) 788-67-80
+38 (098) 032-04-62
+38 (099) 212-09-88


e-mail: konst.o.a@gmail.com
            
www.myfort.com.ua

 

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ИВАН-ЧАЯ

В листьях кипрея узколистного содержится 15-18% белка (протеина), в траве его до 14,1%. Это довольно много, и это значит, что иван-чай обладает прекрасным общеукрепляющим действием и может использоваться для восстановления и поддержания сил. Кроме того, и это известно, иван-чай является пищевым растением, и наличие в нем достаточно большого количества белка делает его отличной добавкой к обычной пище. Его можно класть в салаты, в первые и вторые блюда, кроме того, что пить из него чай.

     В листьях иван-чая содержатся также разные группы углеводов:

– слизи – до 15%,

– пектиновые вещества – 12,01-16,47% (максимум их накапливается до начала бутонизации, у растений высотой 40-50 см) и еще больше их в цветках – 18,47%;

– полисахариды – гемицеллюлоза, клетчатка (целлюлоза, 19,25-17,93%);

– простые сахара (углеводы): глюкоза и др.

Корни иван-чая богаты крахмалом и полисахаридами.

Слизи покрывают слизистые органов тонкой пленкой, благодаря чему на нее прекращается влияние агрессивных факторов (например, соляной кислоты и ферментов в желудке), и она успешно восстанавливается. За счет этого проявляется противовоспалительное, обволакивающее, обезболивающее действие иван-чая. Кроме того, слизи дадут отхаркивающий эффект.

Пектиновые вещества – это один из лучших адсорбентов, который забирает на себя и выводит из организма различные токсины, тяжелые металлы, радионуклиды.

Клетчатка очищает кишечник. Она нерастворима в пищеварительных ферментах. Проходя по кишечнику, она, как ёршик, очищает его ото всех «завалов».

Еще одна группа веществ, которые входят в состав иван-чая, – это алкалоидоподобные вещества (по другим данным – алкалоиды неизвестного состава). Их в кипрее, по разным данным, находится от 0,1% до 1%. Вторая цифра – это довольно большое содержание алкадоидов. Но ее нужно уточнить, как и то, что же таки за вещества неизвестного состава в иван-чай входят.

В статьях об иван-чае можно встретить информацию о том, что растение это тем хорошо, что не содержит алкалоиды, в отличие от китайского чая и кофе. Как видите, это не совсем так. Другое дело, что кофеина, теофиллина, теобромина, содержащихся в китайском чае и кофе, в иван-чае действительно нет. И те алкалоиды (или алкалоидоподобные вещества) не придают кипрею ядовитости, а также не вызывают к себе привыкания. Однако, известно, что у иван-чая есть такое себе веселящее действие. Я его когда-то видела в компании, которая пила иван-чай. В том ферментированном иван-чае, который сейчас пью я, такого эффекта не наблюдается. Зато после него меньше хочется есть.

Как вы уже знаете, химический состав иван-чая, в зависимости от места произрастания и климатических, погодных условий может отличаться. Поэтому собранный в одном месте кипрей может иметь «веселящее» действие, а другой – нет.

А мы продолжаем. В хаменерии содержится 10-20% дубильных веществ. Это дает противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее, антисептическое действие. Дубильные вещества, подобно слизям, покрывают слизистую оболочку пленкой, правда, механизм здесь другой. Пленочка образуется при взаимодействии дубильных веществ со слизистой.

В состав дубильных веществ входят фенолкарбоновые кислоты (всего их в иван-чае 1,1%): эллаговая, кофейная. В кипрее впервые была выявлена хаменериевая кислота (по названию иван-чая – хаменерий).

Фенолкарбоновые кислоты дают, в частности, антисептический эффект.

Флавоноиды – еще одна важная группа веществ, которые есть в иван-чае. Их, по данным литературы, содержится 0,5-1%. В кипрее найдены кверцетин, кемпферол, мирицетин, а также антоцианы.

Флавоноиды обладают антиоксидантным действием (препятствуют повреждающему действию на организм свободных радикалов, возникающих при воздействии неблагоприятных факторов). Кверцетин и кемпферол, кроме этого, обладают Р-витаминной активностью (улучшает состояние капилляров, предотвращает их повреждение).

Кверцетин, кроме этих эффектов, еще оказывает антигистаминное (противоаллергическое) действие.

Мирицетин оказывает положительное влияние на половую сферу. В опытах он увеличивает подвижность сперматозоидов. Также обладает он антиатеросклеротическим действием, потенциально препятствует развитию остеопороза.

В статьях об иван-чае пишут, что он усиливает потенцию у мужчин, благоприятно влияет на женскую половую сферу. За счет мирицетина, белка, которые входят в состав растения, он будет оказывать, скорее, поддерживающим действием, улучшая все процессы, а также будет тормозить воспалительные процессы.

Если говорить о повышении потенции, то известны случаи на Руси, когда мужчины, которым было почти сто лет и более, зачинали детей. Но сексуальными маньяками Русь не славилась никогда. Поэтому не стоит бояться, что от использования иван-чая появится неуправляемое сексуальное желание, с которым неизвестно, куда и к кому потом бежать. А вот фертильность (способность к зачатию) улучшается.

Есть также информация, что иван-чай содержатся кумарины (могут давать спазмолитический эффект), лектины (иммуностимулирующее, противоопухолевое действие), тритерпеноиды (2%).

В кипрее узколистном содержатся также жирные кислоты, среди которых 31,6-39,4% – это ненасыщенные жирные кислоты, необходимые и полезные организму человека. Львиная доля ненасыщенных жирных кислот – это полиненасыщенные (линолевая – ω-6, линоленовая – ω-3 или ω-6, арахидоновая – ω-6).

Ненасыщенных жирных кислот больше в молодых растениях высотой 40-50 см.

В семенах иван-чая содержится 40-45% жирного масла.

Литература также говорит о том, что в состав белков иван-чая и просто как свободные соединения в нем содержатся аминокислоты. И если академик Емельянов говорит, что их в иван-чае 17-18, то в украинском иван-чае их оказалось 19.

Ситостеролы понижают уровень холестерина в крови, предотвращают его всасывание в кишечнике, оказывают влияние на обмен веществ.

α- и β-Амирин обладают противовоспалительным, спазмолитическим, желчегонным, отхаркивающим действием.

В составе кипрея есть витамины.

Витамин С (аскорбиновая кислота), по содержанию которой листья иван-чая можно приравнять к таким известным источникам витамина С, как апельсины, лимоны, шиповник и черная смородина. В листьях кипрея этого витамина содержится, по разным источникам, от 33,64 до 388 мг%. А это общеукрепляющее, антиоксидантное и другое действие. Витамин С поддерживает иммунитет, обладает антиоксидантным действием, поддерживает нормальное состояние капилляров (совместно с витамином Р). Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты обнаружено в молодых растениях высотой 20-30 см.

Кроме аскорбиновой кислоты, в листьях хаменерия содержатся каротин (89,5-156 мг%) и витамин Е (3,58-4,63 мг%).

Отдельно нужно рассказать об элементном составе иван-чая. Академики Российской академии естественных наук Альберт Никитин и Валерий Емельянов рассказали, что при изучении иван-чая было найдено от 69 до 71 разных биогенных химических элементов, в разных образцах! А это значит, что большинство из тех химических элементов, которые встречаются в живых организмах, есть в этом растении. Другие исследования говорят, что в иван-чае содержатся до 20-30 разных элементов.

Так или иначе, самые важные и необходимые биогенные химические элементы в этом растении есть.

В основном для кипрея узколистного есть данные о содержании химических элементов в надземной части (траве иван-чая).

Поражает в кипрее количество содержащегося в нем кальция и калия.

Кальция в образцах иван-чая, собранных в Житомирской области (Украина), содержится: в листьях – 351,0 мг%, в бутонах – 268,9 мг%, в цветках – 216,3 мг%. По другим данным, в кипрее кальция содержится 362,5 мг%. В иван-чае, собранном в Красноярском крае (Россия), в листьях найдено 582,4-784,4 мг% кальция, а в цветках – 131,82-197,74 мг% (мг на 100 г). Как видите, кальция больше в листьях украинского иван-чая и в цветках красноярского.

Кальций – это здоровые кости, зубы. Это нормальное функционирование нервно-мышечной передачи, слизистой желудка, других процессов в организме.

Калий принимает участие во внутриклеточном обмене, регулировании обмена и осмотического давления. От его уровня в организме зависит активность некоторых ферментов, передача нервных импульсов, уровень артериального давления, процессы фильтрации мочи. Калий способствует поддержанию нормального сердечного ритма, нормальному сокращению мышц. Он регулирует перенос питательных веществ в клетку (калий-натриевый насос), обеспечивает надлежащий водно-солевой баланс в тканях и клетках организма.

В листьях кипрея узколистного, собранных в Житомирской области, калия содержится 617,4 мг%, в бутонах его 716,1 мг%, а в цветках – 485,0 мг%! Красноярский иван-чай калием не так богат: в листьях его 311,62-438,30 мг%, в цветках – 93,811-115,571 мг%. Как видите, в житомирском иван-чае калия больше почти в 2 раза в листьях и в 4 раза в цветках.

Исходя из этого, иван-чай будет благоприятно влиять на сердечную деятельность, водно-электролитный баланс, способствовать выведению избытка воды из клетки.

В собранном на Житомирщине кипрее выявлено большое количество серы: в листьях – 723,13 мг%, в бутонах – 495,37 мг%, в цветках – 384,35 мг%. Это значит, что житомирский иван-чай должен быть по вкусу пряным. В принципе, есть информация, что иван-чай имеет пикантный вкус. На Житомирщине он точно будет таким, если только в статью случайно не закралась ошибка. Сера также даст эффект улучшения пищеварения и антисептический эффект.

Описывать каждый из биогенных химических элементов долго. поэтому немножко их объединим.

В траве кипрея узколистного содержатся железо (в листьях от 2,3 до 23,1 мг% в разных образцах, в цветках – от 2,7 до 7,4 мг%) и кобальт (в листьях – 0,0079-0,014 мг%, в цветках – 0,005-0,112 мг% в образцах из Красноярского края). Есть работы, говорящие, что иван-чай накаливает кобальт. Оба эти химических элемента принимают участие в кроветворении. При их недостатке возникают анемии.

Марганец (в листьях – 3,0-9,4 мг%, в цветках – 1,1-1,9 мг%), медь (в листьях – 0,54-2,0 мг%, в цветках – 0,04-0,6 мг%) участвуют в окислительно-восстановительных процессах, входят в состав ферментов.

Магний участвует в регуляции деятельности нервных реакций (в листьях – 88,31-91,69 мг%, в цветках – 24,71-29,36 мг%, в красноярском иван-чае), является компонентом ферментов, содержится в костях, зубах, участвует в процессах углеводного и фосфорного обмена.

Остальные найденные биогенные химические элементы давайте просто перечислим. Это фосфор, титан, бор, молибден, никель, цинк, бром, хром, хлор, натрий, алюминий, барий, висмут, рубидий, стронций, ванадий, сурьма, селен, свинец, литий, скандий, серебро, мышьяк, кадмий, бериллий, цезий. При этом нужно помнить, что в разных образцах иван-чая какие-то элементы могут быть, а в других – отсутствовать.

Если подвести итог, то, судя по комплексу биологически активных веществ, содержащихся в иван-чае, у растения будет мощный противовоспалительный, антисептический эффект. Он будет оказывать хорошее общеукреляющее, иммуностимулирующее действие, будет способствовать и улучшать кроветворение, поддерживать и восстанавливать практически все функции человеческого организма.

 







Главная          О нас        Новости         Контакты

 









Главная | Вход Создание сайта web-love.me