Контакты
Днепропетровск, ул.Чичерина, 74

+38 (056) 788-67-80
+38 (098) 032-04-62
+38 (099) 212-09-88


e-mail: konst.o.a@gmail.com
            
www.myfort.com.ua

 

ВИДЫ ЧАЯ ИЗ ИВАН-ЧАЯ

Существует два основных вида готового к употреблению иван-чая: неферментированный и ферментированный. Не путайте, пожалуйста, понятие ботанического вида и вида иван-чая как готового продукта.

Неферментированный иван-чай – это просто высушенные листья, иногда цветки кипрея узколистного. Стоит такой чай недорого, но при заваривании чая из таких листьев получится не совсем вкусный напиток, особенно если сделаете настой только из одних листьев.

Я пользуюсь неферментированным иван-чаем. Собираю его траву (верхушечную часть растения с цветками, листьями, иногда недозрелыми плодами) и использую в составе травяных чаев, а также как лекарственное растение.

Ферментированный иван-чай – это тот самый уникальный напиток, который на протяжении многих веков пили и так ценили наши предки. Получают такой иван-чай благодаря процессу ферментации, которая заключается в следующем.

Сразу после сбора листья кипрея перетирают либо перемалывают, в результате чего выделяется сок. Этот сок постепенно запускает процессы в смятых листьях. В процессе ферментации происходит максимальное накопление ценных ароматических и вкусовых свойств иван-чая, а также, считается, повышается концентрация его биологически активных компонентов, чем обеспечивается гораздо большая польза по сравнению с просто высушенным кипреем. Именно на этапе ферментации запах зелени постепенно переходит в приятный аромат чайного напитка.

Ферментация это очень важный и тонкий процесс, требующий особого навыка и строго соблюдения технологии. Наиболее сильно на вкусовых характеристиках ферментированного Иван-чая сказывается время ферментации. Передержать ни в коме случае нельзя! Во многом именно время ферментации определяет многие характеристики будущего чайного напитка, на основе которых его можно будет отнести к тому или иному сорту (будет он зеленым или черным).

После окончания ферментации сырье высушивают.

Выделяют так же гранулированный и листовой иван-чай.

Листовой иван-чай может быть измельченным, скрученным и прессованным. В зависимости от степени измельчения чайного листа ферментация протекает по-разному. Во время заваривания листового иван-чая мы можем увидеть узнаваемые фрагменты листьев кипрея. Листовой иван-чай, как правило, получается более мягким. Его вкус напоминает травяные чаи, что существенно отличает его от привычных темных сортов цейлонского и индийского чая.

Гранулированный иван-чай получают путем измельчения иван-чая в соответствующих приспособлениях, в результате чего образуются гранулы из мелко перемолотых листьев, а иногда и цветков кипрея.

Гранулированный Иван-чай имеет ряд преимуществ по сравнению с листовым. В процессе изготовления все гранулы равномерно высыхают, благодаря их одинаковому размеру. Партия такого чая исключает вероятность того, что какая-то ее часть будет недосушенной или пересушенной.

Для заваривания гранулированного Иван-чая требуется гораздо меньше времени, а приготовленный настой получается куда более крепким и насыщенным. Как раз гранулированный иван-чай позволяет делать несколько (3-5) заварок, каждая из которых будет обладать новыми вкусовыми оттенками (хотя и листового чай тоже можно заваривать 2-3 раза). К тому же, для заваривания одного и того же количества чая, гранулированного иван-чая потребуется гораздо меньше, чем листового.

По вкусу настой гранулированного чая более терпок, чем настой листового. Насыщенный настой гранулированного чая отличается более сильным тонизирующим действием, в то время как листовой, наоборот, успокаивает.

Каждый выбирает тот вид иван-чая, который ему больше нравится. Мы все разные, и каждому может понадобиться свой вариант иван-чая.

 







Главная          О нас        Новости         Контакты

 









Главная | Вход Создание сайта web-love.me