Контакты
Днепропетровск, ул.Чичерина, 74

+38 (056) 788-67-80
+38 (098) 032-04-62
+38 (099) 212-09-88


e-mail: konst.o.a@gmail.com
            
www.myfort.com.ua

 

ИСТОРИЯ ИВАН-ЧАЯ

Это сейчас все спрашивают про иван-чай, интересуются: где собрать, как ферментировать, появились разные виды его в продаже. А лет эдак еще 10 назад, даже 5 мало кто интересовался этим растением и чаем из него. Про иван-чай, по-хорошему, забыли практически лет на сто, если не больше. А ведь в дореволюционной России был он одним из основных продуктов, поставляемых на экспорт, наряду с пенькой и пушниной.

Из хаменерия узколистного на протяжении многих веков готовили чайные напитки, которые пили и очень ценили наши предки. Кстати, само слово «чай» приводит нас в горные районы Сибири, где словом «чай» на тюрском языке называли реки, текущие в горных ущельях, поэтому любой напиток, который был приготовлен на основе воды горных рек и ручьев, там называли чаем. Как правило, чайные напитки заваривались на основе трав, произрастающих неподалеку от тех самых горных рек. Одним из наиболее распространенных растений, на основе которого делали чаи, был кипрей (хаменерий) узколистый, который потом стали называть иван-чаем.

Чай из кипрея считался «царским» напитком, так как его приятный аромат и характерный вкус не могли оставить равнодушными тех, кто хотя бы раз попробовал его.

Вся Европа пила русский (копорский) чай. Так его называли.

Вначале кипрей не ферментировали, просто сушили или подвяливали. А ферментировать стали позже, где-то в ХVIII веке. История, когда дворовый человек помещика Савельева, из его имения в Царскосельской вотчине, который проживал при русском посольстве в Китае, подсмотрел производство ферментированного чая и, вернувшись на Родину, организовал производство ферментированного иван-чая, более дешёвого и, к тому же, местного.

Технология была такой. Листья перетирали, ошпаривали, просушивали с помощью раскалённых камней – почти так же, как в Китае при производстве китайского чая.

Потом помещик Савельев переселил несколько семей своих крепостных людей в Московскую губернию, и там его крепостные стали заниматься «чайным ремеслом». Ферментированный чёрный иван-чай начал распространяться по России. Его широко продавали, и под видом китайского чая тоже.

История также нам говорит о том, что копорским чай стал называться по имени селения Копорье под Санкт-Петербургом, в котором находилось самое известное его производство. В 1240 году великий русский полководец Александр Невский отвоевал у немцев-крестоносцев земли, где располагалось Копорье. Именно там ему впервые предложили попробовать напиток из иван-чая, который произвел на Александра сильнейшее впечатление. И вскоре кипрей прославился далеко за пределами Копорья. Вся Россия производила и употребляла Иван-чай сотнями пудов.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона приводит данные, что в конце XIX века копорский чай производился тысячами пудов, особенно в Ржевском уезде.

Благодаря доступности и дешевизне иван-чай активно продавали под видом китайского (кяхтинского) чая, причем настолько, что существовал даже попутный промысел – подделывали китайские деревянные чайные ящички и так зарабатывали себе на жизнь, например, крестьяне Калязинского уезда Тверской губернии.

Вопрос о пресечении фальсификаций был поднят на государственном уровне. Появился закон, строжайше запрещающий подмешивать копорский чай в кяхтинский. В 1816 году в Кабинет министров поступило прошение от чаеторговцев с просьбой запретить заготовки кипрея в России. Это исполнено не было, и продажа копорского чая (наряду с другими травяными чаями) запрещена не была, но 6 июня 1816 г. было подписано Положение комитета Министров «О запрещении подделки Копорского чая под видом Китайского». В 1833 году выходит запрет на торговлю поддельным чаем.

Запрет на сбор кипрея и употребление «копорского чая» нашел свое отражение в Сельском полицейском Уставе для государственных крестьян, утвержденном в марте 1839 года. В разделе «Общие меры по сохранению народного здравия» в статье 80 говорилось: «Запрещается употребление Копорского (Иван-чая) как одного, так и в смеси с китайским. Равным образом запрещается и сбор самой травы, из которой копорский чай составляется».

Можно также найти в Интернете историю о том, как иван-чай был дискредитирован. Так или иначе, сделано это было намеренно, чтобы убрать конкурента индийскому чаю и/или чтобы прекратить потребление этого напитка, который, как пишет Олег Толмачев, будил славянскую генетическую память и мешал управлять народами мира.

Пустили слух о том, что в копорский чай стали подмешивать белую глину, которая, как тогда считали, вредна для здоровья. Сейчас это даже смешно, так как многие глиной лечатся. После этого экспорт копорского чая прекратился. Выгодно это было Великобритании, которая была заинтересована в сохранении монополии Ост-Индской компании на торговлю азиатским чаем. Но и это не все. Случилось так, что и в самой России постепенно перестали пить иван-чай.

Об указе о запрещении сбора и изготовления иван-чай мы уже говорили. А если промысел и оставался, то после революции 1917 года большевики, вероятнее всего по заказу Запада, подвергли усиленным репрессиям всех, кто хоть как-то был связан с производством иван-чая. Уничтожалось всё – люди, оборудование и документы.

Но Иван-чай не исчез. В 30-е годы была попытка возобновить массовое производство иван-чая на территории СССР. Сталину доложили о том, что есть в России такое растение, напиток из которого поднимает и укрепляет дух и тело, рассказали и то, что в Копорье находились его плантации и производство. Начались научные исследования полезных свойств кипрея. Был построен завод в Копорье, обустроены плантации. Был создан уникальный напиток, которым в годы ВОВ снабжалась вся Советская армия.

Но и Гитлер, видимо, кое-что знал. Потому что в 1941 году немецкие войска, отклонившись от наступления на Ленинград, направились в Копорье. Завод и лаборатория по исследованию иван-чая в Копорье были стерты с лица земли, а сотрудники захвачены в плен или убиты. Все плантации кипрея были уничтожены.

 








Главная          О нас        Новости         Контакты

 









Главная | Вход Создание сайта web-love.me