Контакты
Днепропетровск, ул.Чичерина, 74

+38 (056) 788-67-80
+38 (098) 032-04-62
+38 (099) 212-09-88


e-mail: konst.o.a@gmail.com
            
www.myfort.com.ua

 

Эксплуатация гелиоустановок - Форум

Страница 1 из 11
Форум » Форум по альтернативной энергетике » Форум по гелиосистемам, расчет гелиосистем » Эксплуатация гелиоустановок (Вопросы касающиеся эксплуатации гелиоустановок)
Эксплуатация гелиоустановок
Дата: Понедельник, 09.08.2010, 08:35
Добавил: Администраторы
Сообщений: 58
Репутация: 0
Вопросы касающиеся эксплуатации гелиоустановок
 
Дата: Понедельник, 09.08.2010, 08:36
Добавил: Администраторы
Сообщений: 58
Репутация: 0
Что происходит с гелиоустановкой в момент простоя (например при убытии домочадцев в отпуск, когда использование установки минимально)?
При производстве избыточного тепла система входит в режим простоя, или как часто его называют – «режим стагнации». В этом режиме система автоматического управления прекращает прокачку теплоносителя через вакуумный коллектор, прекращая таким образом отбор тепла из коллектора, который нагревается до температуры 170-200°С. При такой температуре теплоноситель в коллекторе превращается в пар. Возникающее при этом избыточное давление компенсируется расширительным баком, который обязательно устанавливается в любой системе с закрытым контуром. Все компоненты гелиосистем АТАВА рассчитаны на работу при высоких температурах, однако следует учитывать, что при частом перегреве теплоносителя может измениться его состав, что приводит к менее эффективной работе системы или выходу её из строя. При работе системы с длительными простоями в летнее время следует как минимум раз в год проверять качество теплоносителя. Для сброса излишков тепла в летнее время часто используют специальные дополнительные теплообменники или подключают солнечную систему к системе подогрева бассейна.
 
Дата: Понедельник, 09.08.2010, 08:36
Добавил: Администраторы
Сообщений: 58
Репутация: 0
Безопасна ли гелиосистема?
Обычно гелиоустановка обладает несколькими уровнями защиты. Первым делом осуществляется контроль температуры воды в аккумулирующем баке. При температуре свыше 95°С открывается термоклапан, для сброса горячей воды (для исключения возможности взрыва). Если температура находится в диапазоне 85…95°С автоматически останавливается насос, обеспечивающий циркуляцию теплоносителя, чтобы прекратить подогрев воды.
Чтобы тем¬пература воды, поступающей из ба¬ка непосредственно в кран, не пре¬вышала 500С, предусмотрен термо¬смеситель.
Также в баке контролируется давление, при чрезмерном его повышении срабатывает клапан сброса давления.
Еще один уровень защиты — от перегрева самой системы. Если температура на коллекторе превы¬шает 150С, контроллер останав¬ливает насосную группу, чтобы расширительный мембранный бак мог поглотить образовавшийся пар. Компенсационный запас рас¬ширительных баков для гелиоконтура в 3-4 раза больше, чем для обычных отопительных систем.
И если произойдёт отключение электричества, системе это не навредит. Насос, конечно, оста¬новится, но контроллер сохранит все настройки (он имеет собствен¬ный блок питания). Когда энерго¬снабжение будет возобновлено, коллектор продолжит свою работу.
 
Дата: Понедельник, 09.08.2010, 08:36
Добавил: Администраторы
Сообщений: 58
Репутация: 0
Обслуживание солнечного коллектора гелиоустановки.
Теплоотдача гелиоустановки снижается приблизительно на 5-7% в зависимости от степени загрязнённости солнечного коллектора (например от пыли). Опыт эксплуатации гелиоустановок показывает, что такая загрязнённость накапливается не менее чем за 3-4 года. Данная проблема решается простым протиранием трубок коллектора.
Что касается снега, то в этом случае вакуумные коллекторы имеют преимущество – низкие теплопотери. Данный тип коллектора имеет возможность улавливать и собирать тепло даже при очень низких температурах (до -30°С). Но в случае со снегом это играет свою отрицательную роль из-за того, что ввиду низких теплопотерь снег на трубках оттаивает очень плохо. Однако вакуумный солнечный коллектор «прозрачен» для снега т. к. между трубками есть расстояние несколько сантиметров, в следствии чего он может быть засыпан снегом только в период сильного снегопада с налипанием мокрого снега, что случается достаточно редко. Данную проблему можно решить только чисткой или установкой дополнительных систем оттаивания снега.
 
Форум » Форум по альтернативной энергетике » Форум по гелиосистемам, расчет гелиосистем » Эксплуатация гелиоустановок (Вопросы касающиеся эксплуатации гелиоустановок)
Страница 1 из 11
Поиск:





Главная          О нас        Новости         Контакты

 









Главная | Вход Создание сайта web-love.me