Контакты
Днепропетровск, ул.Чичерина, 74

+38 (056) 788-67-80
+38 (098) 032-04-62
+38 (099) 212-09-88


e-mail: konst.o.a@gmail.com
            
www.myfort.com.ua

 

Сроки окупаемости и экономичность гелиосистем - Форум

Страница 1 из 11
Форум » Форум по альтернативной энергетике » Форум по гелиосистемам, расчет гелиосистем » Сроки окупаемости и экономичность гелиосистем
Сроки окупаемости и экономичность гелиосистем
Дата: Понедельник, 09.08.2010, 08:31
Добавил: Администраторы
Сообщений: 58
Репутация: 0
Обсуждение вопросов связанных с экономическим обоснованием применения гелиосистем
 
Дата: Понедельник, 09.08.2010, 08:31
Добавил: Администраторы
Сообщений: 58
Репутация: 0
Энергия Солнца бесплатна, она эффективна и практически неисчерпаема. Разве это не достаточное основание, чтобы считать гелиосистемы наиболее перспективным альтернативным способом получения низкопотенциальной тепловой энергии? Благодаря использованию современной гелиотехники с апреля по октябрь можно отказаться от потребления газа и электроэнергии для приготовления горячей воды, а в зимние месяцы — сэкономить на энергоносителях от 40 ДО 60%.
Конечно, можно бы сказать, что установка гелиосистемы сулит золотые горы при полном отсутствии затрат. Но объективно это не так. Для оценки, того насколько быстро окупится система, нужно понимать несколько важных моментов:
1. Гелиосистемы относятся к инвестиционным проектам долгосрочной эффективности. Вы просто решаете, куда вложить деньги с целью получения прибыли и дополнительных материальных благ (горячей воды, отопления, энергетической независимости и т.д.).
2. В начальную стоимость системы в момент её продажи и установки закладывается стоимость самого оборудования и работы специалистов. При этом под оборудованием подразумеваются не только солнечные коллекторы, но и сопутствующие элементы комплекса (например, бак-аккумулятор и его обвязка). Впрочем это происходит при любом монтаже любой системы отопления.
3. Подорожание энергоносителей. В ближайшие годы ожидается рост рыночной стоимости энергоносителей Но здесь не стоит откладывать установку гелиосистемы на потом, думая: «я повременю немножко, когда энергия подорожает окончательно, и тогда поставлю гелиосистему». Когда пройдёт некоторое время, вам уже не удастся сделать это за ту же сумму, что и сейчас, поскольку при производстве комплектующих для гелиосистем используются всё те же энергоносители (плюс актуальная ситуация на рынке), и система будет стоить дороже.
4. Срок эксплуатации гелиосистем, составляет около 25 лет, и всё оборудование к ним подбирается с соответствующим запасом прочности. Сравним данные о сроках эксплуатации устройств, использующих другие энергетические ресурсы. Например, электрический бойлер, установленный в квартире, служит около 7 лет, в гостинице – около 4 лет, на производстве - приблизительно 1 год; газовый котёл работает в среднем 10 лет.
5. Эксплуатационные затраты. Гелиосистемы считаются одними из самых надёжных, безопасных и неприхотливых систем теплоснабжения. В них практически нечему ломаться. Их совсем не нужно обслуживать (разве что иногда, в местах с большой запылённостью, иногда смывать грязь с коллекторов). В свою очередь, газовые котлы необходимо обслуживать постоянно – менять горелки, чтобы не снижался КПД, и регулярно обращаться к газовой службе. Нагревательные элементы в электрических бойлерах просто выбрасывают по истечении короткого срока эксплуатации (в трубах, увы, течёт далеко не дистиллированная вода, накипь не образуется). Кроме того, в случае с газовым котлом вы никогда не будете ощущать себя в полной безопасности.
6. Остаточная стоимость гелиосистем достаточно высокая. Даже если через 40 лет вы решите сдать всё это на металлолом, то и в этом случае получите приличные деньги, поскольку в данных конструкциях используются цветные металлы и другие долговечные материалы, сохраняющиеся практически в неизменном виде.
Системы солнечного теплоснабжения считаются одними из самых надежных, безопасных и долговечных при условии, что они были правильно рассчитаны, использовалось эффективное и качественное оборудование, которое было грамотно смонтировано. Любая ошибка может привести к тому, что система не будет вырабатывать желаемого количества тепловой энергии или вообще выйдет из строя. Поэтому главные критерии при выборе гелиосистем — высокая долговременная эффективность и долговечность. При действующих ценах на энергоносители они имеют срок окупаемости от 3 до 8 лет.
 
Дата: Понедельник, 09.08.2010, 08:33
Добавил: Администраторы
Сообщений: 58
Репутация: 0
Ситуация с газом вероятно в этом году может измениться, цена на него продолжит свой рост. А также с учётом инфляции продолжится рост цен и на всё остальное. Следствием повышения цен на газ будет повышение цен и на электроэнергию, так как добрая её половина вырабатывается на ТЭЦ.
Решая вопрос о целесообразности приобретения и установки гелиосистем необходимо учитывать, что устанавливаемое оборудование рассчитано на работу как минимум 25 лет, в течении которого оно практически не будет потреблять энергоресурсы. Имеет срок окупаемости, благодаря чему первоначальные вложения объективно выше, чем при покупке, например газовый котёл (срок службы около 10 лет), который постоянно потребляет энергоресурсы и не имеет срока окупаемости.
Параллельно с повышением цен на энергоресурсы, дорожают и сами гелиоустановки (за последние два года стоимость в гривне увеличилась почти в 2 раза).
Динамика подорожания газа и гелиосистемы:

Динамика подорожания газа и гелиоустановки в удельных единицах (относительно 2005г.)

По выше приведенным данным строим графики

Так что делайте выводы сами.

Прикрепления: 9983805.gif(4Kb) · 6921859.gif(7Kb) · 3621962.gif(23Kb)
 
Дата: Понедельник, 09.08.2010, 08:35
Добавил: Администраторы
Сообщений: 58
Репутация: 0
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ УСТАНОВКИ СОЛНЕЧНОГО ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
Для определения экономической целесообразности необходимо выполнение следующего условия - установка солнечного горячего водоснабжения считается экономически целесообразной при выполнении условия
f ≤Â
где Â — сезонный или годовой коэффициент полезного действия установки солнечного горячего водоснабжения;
f — критерий экономической эффективности установки солнечного горячего водоснабжения, определяемой по формуле:

где Ew — нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;
a — норма отчисления на покрытие эксплуатационных расходов (при отсутствии нормативных данных принимать в размере 0,1 от капитальных затрат) ;
К — удельные капитальные затраты на установку солнечного горячего водоснабжения, грн/м2, солнечных коллекторов;
С — удельная стоимость замещаемой теплоты, грн/ГДж.
При f ≤ расчет экономической эффективности выполняется по СН 545-82 и СН 547-82.

РАСЧЁТ ГОДОВОГО (СЕЗОННОГО) КПД И СУММАРНОГО КОЛИЧЕСТВА ТЕПЛОТЫ, ВЫРАБОТАННОЙ УСТАНОВКОЙ СОЛНЕЧНОГО ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
Годовой (сезонный) КПД определяется по графику в зависимости от площади солнечных коллекторов А, м2 /(ГДж(сут), и вместимости бака аккумулятора V, м /(ГДж (сут), приходящеюся на единицу суточной тепловой нагрузки горячего водоснабжения, которые вычисляются по формулам:


Суммарное количество теплоты Q , ГДж, выработанной установкой, определяется по формуле

где z — число месяцев работы установки; j — число дней в месяце.


Зависимость сезонного (a) и годового (b) КПД установки солнечного горячег водоснабжения от величин.

Прикрепления: 8656893.jpg(2Kb) · 5658470.jpg(2Kb) · 2078125.jpg(2Kb) · 3762035.jpg(2Kb) · 7050818.jpg(20Kb) · 1601278.jpg(20Kb)
 
Форум » Форум по альтернативной энергетике » Форум по гелиосистемам, расчет гелиосистем » Сроки окупаемости и экономичность гелиосистем
Страница 1 из 11
Поиск:





Главная          О нас        Новости         Контакты

 









Главная | Вход Создание сайта web-love.me